Ursprünglich für den Militäreinsatz entwickelt, erfreut sich gefriergetrocknete Fertignahrung zunehmend grosser Beliebtheit bei Outdoor-Workern sowie für die Notreserve. Aber auch für Blaulichtkräfte ist die hochwertige Einsatzverpflegung von Tactical Foodpack eine Empfehlung.
Bei Tactical Foodpack ist der Name Programm. Die in Estland ansässige Firma entwickelt leicht zu transportierende, lange haltbare, sofort zum Verzehr geeignete und sehr nährstoffreiche Fertignahrung, die in Deutschland produziert wird. Der grosse Unterschied zu herkömmlicher Einsatznahrung ist, dass Tactical Foodpack nicht nur zahlreiche Varianten für jeden Geschmack – vom Frühstücksmüsli über Suppen und Eintöpfe bis zur deftigen Mahlzeit mit Rind- oder Hühnerfleisch – herstellt, sondern auch die hohe Qualität der Speisen, die ohne Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker oder andere chemische Zusätze auskommen.
Gefriertrocknung frisch zubereiteter Speisen
Das Geheimnis dahinter ist der bei der Produktion eingesetzte Gefriertrocknungsprozess. Dazu werden die frisch zubereiteten Speisen eingefroren und dann unter Vakuum der grösste Teil des enthaltenen Wassers entzogen. Durch diesen schonenden Prozess, der im Gegensatz zur klassischen Dehydrierung ohne Hitze auskommt, bleiben Vitamine, Mineralstoffe und Nährstoffe ebenso fast vollständig erhalten wie Form, Grösse, Textur, Geruch und Geschmack der Speisen. Zudem bleiben diese, in luftdichten Tüten verpackt, bis zu acht Jahre lang haltbar – ohne Zusatz von Konservierungsmitteln.
Sehr einfach und schnell zuzubereiten
So anspruchsvoll der Gefriertrocknungsprozess ist, so einfach gelingt die Zubereitung der Speisen von Tactical Foodpack: Man öffnet die luftdichte Verpackung, nimmt den Sauerstoffabsorber heraus, giesst heisses Wasser in die wasserdichte Verpackung, rührt um, verschliesst die Packung und lässt den Inhalt für acht Minuten durchziehen. Dabei nehmen die Speisen das durch die Gefriertrocknung entzogene Wasser wieder auf – und schmecken wie frisch gekocht.
Steht nur kaltes oder lauwarmes Wasser zur Verfügung, funktioniert die Zubereitung gleich, dauert aber etwa doppelt so lange. Alternativ können die speziellen Verpackungen über dem mit Brennpaste befüllten «Tactical Fire Pot» (reicht für bis zu 10 Foodpacks) oder mithilfe eines «Tactical Heater Bags» (Einmalanwendung) erhitzt werden.
Pfiffiges Verpackungsdesign mit echtem Mehrwert
Sehr gelungen ist das Design der ähnlich einem Gefrierbeutel mittels Zip wiederverschliessbaren Beutel. Diese sind
23 x 18 x 3 cm klein, leicht und finden überall ihren Platz. Zudem stehen sie, einmal mit Wasser beschickt, von allein. So gelingt die Zubereitung einfach und sicher. Auch ist dank der grossen Öffnung der Tüten ein Teller überflüssig. Mehr als einen Löffel benötigt man zum Essen nicht.
Wird nicht alles aufgegessen, können die Tüten wieder dicht verschlossen werden. So können Reste mitgeführt und leere Beutel als Müllsäcke verwendet werden. Getreu dem Einsatzmotto «Leave no traces».
Für jeden Geschmack das Passende
Tactical Foodpack produziert Speisen für jeden Abschnitt des Tages, also Frühstücksspeisen, Suppen, Hauptgerichte, aber auch Snacks für zwischendurch sowie Energiedrinks. So kann der Tag beispielsweise mit einem Reispudding mit Beeren, einem knusprigen Müsli mit Schoggi oder Erdbeeren, einer Portion Haferflockenbrei mit Äpfeln oder dem Mittelmeer-Frühstück Shakshuka starten. Zudem gibt es diverse Suppen und gleich 16 Hauptgerichte – von der Thunfisch-Pasta über Chili con Carne mit Rindfleisch bis zum Kartoffelbrei mit Speck. Letzterer liefert aus 110 Gramm Trockengewicht enorme 2503 kJ (601 kcal) Energie, was fast schon für den 24-Stunden-Einsatz ausreichend ist.
Neben Produkten mit Fleisch gibt es auch vegetarische Gerichte, vegane Foodpacks, Gerichte ohne Gluten, solche ohne Laktose und solche, in denen weder Gluten noch Laktose enthalten ist. Und wer die Fertiggerichte nicht nur im Einsatz, sondern auch privat – etwa auf einer Bergtour – nutzen will, findet sogar speziell auf die Bedürfnisse von Kindern ausgerichtete Speisen im Portfolio von Tactical Foodpack.
Singlepacks, Rationen und Combos
Neben Einzelpackungen bietet Tactical Foodpack auch Rationen und Combos an. Erstere beinhalten in der Variante «Tagesration» eine Hauptspeise, mehrere Snacks, ein Energiegetränk sowie Löffel und Desinfektionstuch. In der Variante «Dreier-Ration» decken sie einen gesamten Einsatztag ab – mit Frühstück, Hauptspeise, diversen Snacks, zwei Portionen Kaffee mit Zucker, heisser Schokolade, Löffel, Trinkbecher, drei Desinfektionstüchern sowie taktischer Dusche für die Körperhygiene mit minimaler Wassermenge.
Noch umfangreicher bestückt sind «Combos». Diese beinhalten als «Sixpack» genug Nahrung für zwei Tage (sechs Hauptspeisen; ca. 600 g), als «Weekpack» das Essen für eine ganze Woche (21 Mahlzeiten; ca. 2 kg) und als «SOS Rescue Menu» ebenfalls 21 Mahlzeiten plus zehn Wasseraufbereitungstabletten, Brenngel für den Tactical Fire Pot, Streichhölzer und einen Löffel.
Die Sixpacks und Weekpacks werden in einem wiederverschliessbaren Beutel geliefert, die SOS Rescue Menus, die mit oder ohne Fleisch angeboten werden, wahlweise in stabilen Kunststoffeimern oder in einem Karton.
Mehr Informationen erhalten Interessierte bei der Spowag GmbH, 8618 Oetwil am See, www.spowag.ch